Пивные дрожжи
и их лечебные свойства.
Дрожжи помимо основного
использования в хлебопекарной и пивоваренной промышленности, могут применяться
как ценный питательный продукт, дополнительный источник ценного белка,
витаминов группы В, D и минеральных веществ. Именно дрожжи часто помогают
повысить защитные силы организма (иммунитет).
Что такое пивные дрожжи и в чем их ценность.
Дрожжи –
это одноклеточные грибки, размножение которых осуществляется отпочковыванием
дочерних клеток. Наиболее известны дрожжи, вызывающие брожение (простейшую
форму получения энергии из питательных веществ). Дрожжи используют в
хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов,
спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива.
Пивные дрожжи–это
природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна
используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50%
белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.
Белок дрожжей
характеризуется сбалансированностью аминокислот, близкой к животному белку, за
исключением содержания аминокислоты метионина, которого в 2-3 раза меньше, чем
в белке мяса и других животных продуктов. Но, несмотря на это, белок пивных
дрожжей является высокоценным, он легко переваривается и усваивается. В состав
жира дрожжей входят преимущественно пальмитиновая и стеариновая
кислоты–компоненты животного жира. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах
достигает 30%.
Пивные дрожжи являются
источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина
D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами
образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2).
Из минеральных солей в
дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк и др. Витамины и минералы
пивных дрожжей входят в состав белковых комплексов, что определяет постепенный
характер их поступления в организм.
Виды пивных дрожжей
Для медицинских целей
наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи, как свежие
(прессованные и жидкие), так и сухие.
Сухие дрожжи
-получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную
сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах. Используя
современные технологические методы производства, можно получить высокоактивные
сухие пивные дрожжи, сохраняющие активность в течение длительного срока. Дрожжи
пивные очищенные сухие для медицинских целей выращивают в процессе сбраживания
пивного сусла, полученного из высококачественного ячменного солода и хмеля.
Жидкие дрожжи–крайне
нестойкий продукт, подлежащий реализации в течение первых 6-8 часов. Для
удлинения срока хранения и возможности транспортировки жидкие дрожжи можно
подвергать специальной обработке путем уваривания и добавления соли.
В последнее время пивные
дрожжи в основном выпускаются в сухом виде как биологически активные добавки к
пище.
Воздействие пивных дрожжей на организм человека
Пивные дрожжи
активизируют обменные процессы, восполняют дефицит незаменимых белков и жиров,
витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в
крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма,
повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Пивные дрожжи обладают
также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость
организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к
стрессам, тяжелому физическому труду и т.д. Они повышают аппетит и улучшают
усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя
выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной
средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи
укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.
Прием пивных дрожжей рекомендуется:
при недостатке (а также
для его профилактики) витаминов группы В;
при нарушениях обмена
веществ (например, сахарном диабете, ожирении), особенно вызванных неправильным
питанием (например, применением различных экстремальных диет);
при заболеваниях органов
пищеварения;
после перенесенных
тяжелых заболеваний (гриппа, ангины и т.д.);
при интенсивных
физических и психических нагрузках, стрессах;
при атеросклерозе,
гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
при различных
хронических интоксикациях (курении, злоупотреблении алкоголем, различных производственных
вредностях и т.д.);
при длительном
воздействии радиации;
при малокровии;
при заболеваниях
периферической нервной системы (например, радикулитах);
при гнойничковой сыпи,
экземе, псориазе (для лечения и профилактики);
для улучшения состояния
волос, кожи, ногтей.
Противопоказанием для приема пивных дрожжей:
является повышенная чувствительность
организма, хроническая почечная недостаточность и подагра.
Пивные дрожжи–прекрасный
натуральный продукт, способный восполнить недостатки питания и нормализовать
многие процессы в организме.
|